Новости

Алексей Бетин. История успеха

27.05.2020

Когда твое призвание делать мир лучше, ты всегда найдешь, как его реализовать. Алексей Бетин, герой нашей сегодняшней истории, 15 лет посвятил медицине – работал в скорой помощи, а после — долгое время участвовал в создании и настройке приложений для медиков. Но в один момент его жизнь круто изменилась, и он решил сменить сферу деятельности. По своим интересам и навыкам других вариантов кроме ИТ даже не рассматривал. Волей судьбы обратил внимание на QALight, выбрал «Базовый модуль тестирования» и еще будучи студентом устроился на работу в одну из ТОП-компаний Украины. О своем пути Алексей рассказывает далее сам.

«С 18 лет я работал на скорой помощи Киева — санитаром, пока учился, потом фельдшером и далее старшим бригады. В 2019-ом на любительском уровне начал писать мобильное приложение, чтобы систематизировать все огромное количество документации и исправить ошибки в документообороте. В этот момент и закралась мысль о смене профессии.

В начале лета 2019-го я начал искать курсы по тестированию или мобильной разработке (Android). На момент поиска на базовом уровне разрабатывал мобильное приложение для сотрудников скорой помощи, самостоятельно изучал Java, HTML, CSS, JS, SQL, много читал и изучал информации.  Остановился на тестировании, которое всё-таки оказалось ближе сердцу: постоянное стремление к совершенству, стремление предупредить проблему – это про меня, а вот с творческим мышлением (разработка/дизайн) — не сложилось. Совершенно случайно попал на сайт QALight и сразу заинтересовался курсом «Базовый модуль тестирования», который включает тестирование ПО, SQL, Unix  и сети, веб-серверы и веб-сервисы, нагрузочное тестирование и курс по правильному составлению резюме. Так как этот курс содержал не только само тестирование, но и дополнительные, по моему мнению, важные предметы, я на нем и остановился. И не ошибся.

Оправдались ли мои ожидание от обучения? Однозначно, да! Изначально, если честно, я думал, что в наше время можно в интернете посмотреть/прочитать множество курсов по любым предметам. Но когда ты вживую общаешься с человеком, который практически занимается своим предметом, который может направить тебя в нужное русло, а не просто пересказать мануал, то информация сама складывается в голове. Разбор домашних заданий, интересные практические задачи – с таким подходом информация усваивается и быстрее, и интереснее.

Особая благодарность:

—  Дмитрию Сидоренко — Человек с большой буквы, он не просто читал свой курс, а учил логически приходить к ответам самим, да и вообще вёл лекции с любовью к предмету.

— Сергею Кузьменко за SQL — нелёгкий предмет, который он объяснял с терпением и упорством.

— HR Андрею, который тратил кучу времени на практические занятия, индивидуально подходил к каждому студенту.

— И всем другим, с кем мы встречались реже, но их вклад был так же важен.

Учится было не сложно, даже интересно, тем более до курсов много интересовался и подучивал сам. Сложно было находить время для домашнего задания, а иногда и время на сами занятия, так как в период учёбы я еще и работал посменно. Иногда между занятиями не было выходных и домашнее приходилось делать ночью, но это тоже был хороший опыт — решение задач при нехватке времени. Все возможно, главное – желание.

Для меня самыми полезными оказались SQL и Unix. Именно с ними приходится работать постоянно. И, конечно, очень важно знать сами азы тестирования, также пригодилось умение правильно и чётко задавать вопросы, ещё немаловажно научиться правильно сообщать об ошибках (так, чтобы не обидеть разработчиков).

На свое первое собеседование я пошел где-то в середине курса (после окончания тестирования ПО) — понял, что мне не хватает опыта. Я прошел тестовое задание, но не хватило знания английского. Второе собеседование проходил где-то после завершения 2/3 -3/4 общего курса — и на нём уже чувствовал себя увереннее. Кстати, предложение оказалось более удачным, чем предыдущее, так что, всё что случается — к лучшему. После него сразу получил оффер.

Я устроился на работу, на которой мне интересно, где каждый приобретённый навык ценится и применяется, где ты постоянно стремишься развиваться, решаешь интересные задачи, ищешь нестандартные подходы. Очень жаль, что пришлось бросить медицину, в которую я вложил много сил и времени, и которая мне нравилась, но, к сожалению, не ценилась.

Сейчас я работаю в компании «Rozetka» thecasinoapps.com QA-инженером, у меня интересный проект, отличная команда. Несмотря на то, что сначала было непривычно и многое было непонятно, в течение недели я вошёл в курс дела. Также карантин добавил необходимость работать удалённо, но ежедневные встречи и помощь коллег помогла мне освоиться и начать помогать уже им. 🙂

Всем ученикам и выпускникам QALight прежде всего хочу пожелать учиться искать ответы на свои вопросы, стараться и много трудиться. Кроме прослушивания лекций необходимо дополнительно интересоваться темой (преподаватели всегда дают дополнительные материалы), и не забывать про домашнее задание — это лучшая практика, позволяющая довести навык до автоматизма и не опозориться на собеседовании. Если внимательно следовать инструкциям преподавателей, выполнять задания, то человек вообще не знакомый с IT может влиться в эту специальность. И, конечно, это должно нравиться — если работа приносит удовольствие, то это джек-пот!