Новости
CFO QALight Надежда Бобошко: хоккей — игра, в которой одновременно работают ноги, руки и голова
03.09.2020
Надежда Бобошко — соучредитель и финансовый директор тренинг-центра QALight. Она с детства увлекается хоккеем на льду. В 2015 году Надежда стала соорганизатором и президентом первой женской команды в Украине – ХК «Украиночка». Также вместе с единомышленниками она запустила чемпионат по хоккею среди женщин, который в этом сезоне проходит уже четвертый раз.
В интервью Надежда рассказала, чем ей нравится хоккей, в чем особенности игры для девушек и как уменьшить травматичность этого вида спорта.
— Надежда, как вы заинтересовались хоккеем? С чего все началось? Во сколько лет впервые встали на лед?
Впервые на лед я стала в раннем детстве, в возрасте пяти лет. Это были коньки для фигурного катания и киевский стадион под открытым небом «Арсенал» на Печерске — его когда-то заливали на зиму. Эти детские воспоминания до сих пор свежи в памяти, и очень жаль, что этого давно больше не делают.
Я родилась в семье хоккеиста, поэтому лед зимой у нас был обязательной программой. Папа закончил Киевский государственный институт физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт», отделение «Хоккей», получил квалификацию преподавателя. В то время он был тренером хоккейной команды при заводе «Арсенал» в Киеве. Поэтому с раннего детства кататься меня учил профессионал – мой папа. Позже он стал главным судьей по хоккею, получил статус судьи международной категории и не раз обслуживал игры чемпионата мира и Европы в качестве главного судьи.
Я грезила хоккеем, иногда ходила на хоккейные тренировки младшего брата, который выбрал этот вид спорта своей работой и сейчас выступает за национальную сборную Украины. Но, увы, в Киеве никогда не было женских хоккейных команд, и тренироваться можно было только с мальчиками по возрасту. А это и одна раздевалка, одна душевая — такие себе сложности, на которые юная девочка вряд ли пойдет…
Поэтому грезы оставались грезами, а я стала ярой болельщицей брата-хоккеиста. Его игры я практически никогда не пропускала. Если не могла присутствовать лично, смотрела видеотрансляцию.
— Позже вы организовали женскую команду и запустили чемпионат по хоккею среди женщин. Как к этому пришли?
Так случилось, что именно через брата мои детские грезы воплотились в жизнь. В начале 2015 года его друзья собрали женскую команду в Киеве из знакомых девушек, которые решили попробовать свои силы на льду в настоящей хоккейной экипировке. Это были девушки хоккеистов, их мамы, сестры, знакомые. Меня пригласили присоединиться к ним на их первую игру, которая была посвящена празднику 8 марта. Соперниками должны были выступить мужчины-хоккеисты. Перед этой игрой я почти всю ночь не спала — для меня это был первый выход на лед в хоккейных коньках с клюшкой и в настоящей хоккейной форме!
Игра получилась уникальная и веселая: мало кто из девушек знал правила хоккея, многие и вовсе не умели кататься на коньках. Кто-то оделся, вышел на лед, но передумал играть онлайн казино приватбанк, кто-то фотографировался, кто-то действительно играл. Были девочки, которые отлично стояли на коньках и хорошо владели клюшкой — и в целом праздник удался.
А вместе с ним появилась и начальная база игроков будущей киевской женской команды – ХК «Украиночка». Я стала руководителем этой команды – президентом хоккейного клуба и возложила на себя большинство организационных и финансовых вопросов, тренируясь вместе с командой.
Также мы с девушками воодушевились и организовали первый в истории независимой Украины чемпионат по хоккею среди женщин, который прошел под эгидой Федерации хоккея Украины. Уже четыре сезона подряд он проходит как национальное первенство страны.
Мне кажется, не я выбрала хоккей – он меня выбрал. Судьба решила за меня: я родилась и выросла в хоккейной семье, поэтому любая сопричастность к хоккею для меня — это большое правильно дело!
— Как и где вы учились игре? Что было сложнее всего на начальных этапах, а что, наоборот давалось легко?
Мои первые хоккейные тренировки начались после игры 8 марта 2015 года. Физически сложно было влиться в этот процесс. Сложно, но не невозможно. Для этого надо было всего лишь большое желание и целеустремленность. И, конечно же, плечо напарниц, которые не позволяли пропускать тренировки.
Труднее всего было выделить время в безумном графике между основной работой, семьей и вновь образовавшимися организационными вопросами по команде. Работа на руководящей должности (я соучредитель и финансовый директор IT-школы QALight) дает мне свои преимущества: я могу организовать свой рабочий график так, чтобы не пропускать трехразовые тренировки в неделю, периодически посещать индивидуальные подкатки с тренером по фигурному катанию и заниматься организационными вопросами по команде. Звучит насыщенно и на практике не всегда выходит в полном объеме, но это мой график последние пять лет.
Навыки приходят с количеством повторений: чем больше вы повторяете одно и то же, тем лучше у вас получается. Соответственно, чем больше времени вы проводите на льду, оттачивая технику катания, тем лучше у вас получается. Но для игры в хоккей мало уметь кататься на коньках — необходимо уметь владеть клюшкой, знать правила игры и понимать саму игру. Здесь должны работать одновременно ноги, руки и голова – этим хоккей и интересен.
Легко давалось понимание того, как должна проходить игра, почему так важен тренировочный процесс, его регулярность, дисциплина в команде. Я выросла в семье хоккеистов и многие вещи впитывала неосознанно на протяжении всей своей жизни. Большинству вновь пришедших девушек в команду это приходится объяснять на пальцах.
— А как проходят типичные тренировки?
Тренировочный процесс обычно состоит из двух этапов – общая физическая подготовка «на земле» и тренировка на льду. Как правило, сначала проводим ОФП, потом лед, иногда — наоборот. ОФП развивает выносливость, которая нужна для игр, чтобы отбегать на льду три периода по 20 минут.
Также отдельно проводим бросковые тренировки, чтобы усовершенствовать владение клюшкой. Время тренировки на льду ограничено, поэтому такие тренировки крайне полезны для отдельной работы над бросками по воротам.
Обычно сезон начинается в начале или середине августа и заканчивается в мае. В июне и июле мы отдыхаем.
— Ваша семья вас поддерживала в увлечении? Или, наоборот, отговаривала, что, мол, это не женский вид спорта? 🙂
Само собой, поддерживали и поддерживают! Папа регулярно интересуется, не пропускаю ли я тренировки.
Если возникают спорные вопросы по судейству игр, первый, кому я звоню – это папа. Он разберет любой сложный или неоднозначный на первый взгляд момент в игре. К брату можно обратится за любой консультацией: начиная от рекомендаций, какие лучше купить коньки или как удобнее перематывать клюшку — и до вопросов, кто из тренеров, по его мнению, сможет помочь нашей команде с правильным подходом к тренировочному процессу. Мы часто дискутируем на хоккейную тематику и я прислушиваюсь к своим профессионалам – папе и брату.
Муж достаточно спокойно относится к моему спортивному хобби, иногда ходит на игры. Его график работы намного строже, чем мой, так как он директор, соучредитель и ведущий преподаватель QALight.
— Расскажите, чем именно вам нравится хоккей?
Динамичностью, атмосферой, зрелищностью! Это если описать в трех словах 🙂
Хоккей – это командный вид спорта, где для победы должны сработать все составляющие. Это слаженный труд большого количества людей. Я люблю дисциплину и вижу, как она положительно влияет и на тренировочный процесс, и на исход игры. Это приносит определенное удовольствие.
В хоккее можно переломить ход игры в любой момент, даже за минуту до финального свистка. Можно выиграть у объективно более сильного соперника, если выбрать правильную тактику. В хоккее есть место и везению — правда, тогда мы говорим, что везет сильнейшим!
— На какой позиции в команде играете?
Я играю на позиции нападающего. Начинала с центрального, сейчас – правый нападающий.
В одной смене на поле находятся пятеро игроков, и у каждого — своя задача на льду. Задача центрального нападающего — не только играть в нападении, но и помогать защитникам, когда игра переходит в зону обороны, поэтому центральный нападающий должен быстро вернуться назад. Это задача не из легких, особенно в условиях быстрых контратак. Хотя мне нравится одна из обязанностей центрального нападающего — участвовать во вбрасывании шайбы, я с этим неплохо справляюсь 🙂
Поэтому мне комфортнее на позиции правого нападающего, так как защита ворот не входит в его прямые обязанности. Задача крайнего нападающего в зоне защиты — не дать бросить по своим воротам защитнику противника и при возможности начать контратаку.
Можно много рассуждать на тему, на какой позиции удобнее играть — в любом случае, последнее слово будет за тренером. Хоккеист должен уметь играть и на позиции нападающего, и на позиции защитника — независимо от стороны. Правила игры в хоккей, в частности, удаление игроков в ходе игры за нарушения, обязывают команду играть в меньшинстве — вчетвером и даже втроем, где ты прежде всего защищаешься, а уж если есть возможность — нападаешь.
— Отличается ли чем-то женский и мужской хоккей?
Да, есть незначительные отличия. Самое важное – это отсутствие в хоккее среди женщин силовой борьбы.
Также женщины обязательно должны играть в шлеме с маской на лице. Мужчины же с определенного возраста могут использовать для шлемов визеры, которые защищают только пол лица. Женщинам такая опция не доступна — и это правильно.
— Насколько вообще хоккей пользуется спросом у девушек в Украине и в мире? Какие тренды, усиливается ли интерес?
Однозначно, интерес есть и во всем мире, и в частности в нашей стране. С появлением женских команд в разных городах Украины девочки могут присоединиться уже непосредственно к женским командам — и это привлекает.
Интерес растет и на фоне проведения чемпионата Украины среди женщин. Многие хотят попробовать. Конечно, не все остаются. Регулярные физические нагрузки – это не шутки, тут необходима и внутренняя сила воли, и свободное время, и отсутствие медицинских противопоказаний.
Сейчас в Украине несколько женских хоккейных команд. Почти все они появились в 2015 году и часть из них – в рамках старта чемпионата по хоккею среди женщин. В Киеве, кроме ХК «Украиночка», есть еще женская команда ХК «Автомобилист». В Днепре – ХК «Dnepr Queens» и ХК «Днепровские белки». В Харькове – ХК «Пантеры», в Кременчуге – ХК «Лавина».
В прошлом сезоне в чемпионате Украины участвовали две киевские команды и харьковская команда. Наша команда заняла первое место 🙂
— Какие навыки, полученные во время занятий спортом, оказываются полезны в работе?
Когда-то наши тренеры шутили: хоккеист, даже стоя в очереди за хлебом, стоит там, чтобы победить. Шутки шутками, но любой спорт воспитывает характер, учит концентрации и заставляет работать над собой.
Лично меня хоккей научил ценить победу и терпеливо относиться к поражению. За дождливой погодой всегда наступает солнечный день. Главное — не опускать руки и идти к своей цели до конца.
— Насколько хоккей — дорогой вид спорта? На что идут расходы? Сколько стоит форма, оборудование?
К сожалению, хоккей — действительно дорогой вид спорта. Это не плавание, где можно, образно говоря, обойтись купальным костюмом и шапочкой. Полная хоккейная экипировка — это шлем, защита шеи, нагрудник, налокотники, краги (хоккейные перчатки), хоккейная майка, шорты, защита паха, наколенники, гетры, пояс для них и — самое дорогое — коньки. Под экипировку одевается термозащитное белье и носки.
Для экипировки понадобится хоккейная сумка. Идеально, если она будет на колесиках, потому что носить на плече сумку весом до 20 кг крайне неудобно. Для девочек это важно, а вот для мужчин профессиональных хоккеистов это такой себе «моветон» 🙂
Для тренировок ОФП необходимы беговые кроссовки и форма для занятия в зале и на улице. Также обязательно надо иметь клюшку, а лучше – несколько, потому что они имеют тенденцию ломаться.
Стоимость полной экипировки зависит от выбранных брендов и может доходить до $1500. Всегда есть возможность купить форму б/у, она дешевле. Чаще всего девочки с этого и начинают, а со временем обновляют экипировку под свои размеры и вкус. Девочки – они и на льду девочки 🙂 Важен и цвет шнурков в коньках, и блеск шлема, и экипировка высокого уровня защиты.
— Что можете посоветовать новичкам? С чего начать? Что иметь в виду?
Главное – это желание! Новичкам посоветую смотреть хоккейные игры, идеально – в живую. Не обязательно женские, мужские хоккейные матчи отлично для этого подойдут. Если этот пункт давно работает – приходить на тренировки.
Если вы хотите отдать на хоккей ребенка, это можно сделать с 6 лет. Малышкам можно начинать тренироваться с парнями своего возраста. До 12 лет девочка смело может посещать тренировки ребят — при условии, что тренер команды это разрешает. А вот примерно с 12 лет можно попробовать прийти к нам во взрослую команду.
— Хоккей — травматичный вид спорта. Как защитить себя от травм?
На первый взгляд кажется, что хоккей на льду — это максимально травматичный вид спорта, но тут можно поспорить. Во-первых, мы играем в защитной экипировке, которая защищает от попадания шайбой и смягчает падение на лед. Во-вторых, если соблюдать определенные правила, можно минимизировать риск травмы.
Чтобы себя обезопасить, на лед надо выходить после разминки, когда разогреты мышцы. Это существенно снижает риск возможных травм.
— Какие у вас планы на будущее?
Сложно загадывать наперед, сейчас большие коррективы внес карантин. Пока что тяжело планировать, что будет дальше, и когда мы вернемся к тренировочному процессу и играм — это вопрос. И, возможно, в этом сезоне на лед мы уже не выйдем.
Что будет в следующем сезоне – покажет время. Наша целеустремленность и энтузиазм делали свое дело на протяжении последних пяти лет. Обычно все упирается в финансы: не так просто найти спонсоров для команды, чтобы покрывать основные расходы.
Чем больше финансовых возможностей – тем больше вариантов для развития хоккея и возможностей для привлечения новых девушек. Нашу команду часто приглашают на участие в международных турнирах. Такие турниры можно проводить и у нас, в Украине. Это и популяризация хоккея в целом, и площадка для рекламы спонсоров. Ведь женский хоккей привлекает внимание, удивляет и приносит удовольствие не только игрокам, но и зрителям!