Новости
Денис Годованный. Я – тренер
16.11.2020
Сегодня в рамках рубрики «Я — тренер» поговорили с Денисом Годованным. В 2014 году он решил изменить свою профессиональную жизнь и пойти в ИТ. Для обучения он выбрал QALight и показал себя как старательный, настойчивый студент. Уже через два года Денис стал Team Lead, и вернулся в тренинг-центр уже в качестве преподавателя. Он говорит, что строгий тренер, а студенты после выпуска в благодарность дарят стикеры с его цитатами.
Далее тренер курса «Тестирование программного обеспечения» Денис Годованный рассказывает подробнее о своем пути и принципах.
Краткая справка:
Возраст — 29
Студенты называют — Денис
В ИТ-сфере — более 5 лет
Ведет курс «Тестирование программного обеспечения»
Начало пути в ИТ
Формально все началось с того, что мне стало скучно заниматься клиническими исследованиями и проектным менеджментом в компании, где я работал. И я начал искать, куда бы переключиться. Так сложилось, что большинство моих друзей были в той или иной степени связаны с ИТ – занимались разработкой, тестированием и т.д. И, когда я говорил, что хочется уже чего-то другого, мне рекомендовали посмотреть на эту индустрию. Я начал смотреть, изучать. Наверное, месяца два у меня ушло на то, чтобы более ли менее проанализировать сферу, специальности в ней, узнать, кто чем занимается, у кого какие задачи, зоны ответственности, перспективы. По итогам этого обзора пришел к выводу, что то, что у меня может получаться, то, что мне нужно и потенциально интересно – это развиваться в обеспечении качества, а именно менеджменте обеспечения качества.
Начал искать курсы, которые помогли бы получить базис. Сначала пробовал получить знания сам, но понял, что материала слишком много, он не совсем структурирован в интернете и есть высокий риск того, что я могу что-то упустить в контексте получения базы, и как минимум обработка всей этой информации займет очень много времени. Проще найти адекватные курсы, которые дадут мне необходимые знания.
На поиски курсов, которые бы мне подошли, у меня ушел еще где-то месяц. Я рассматривал очень много вариантов, пересмотрел, наверное, все киевские курсы. Остановился на QALight. Основной причиной выбора было то, что курс длится полгода и в нем раскрывается большой объём технических моментов, без которых невозможно работать. Я понимал, что самому технические моменты будет достаточно сложно разобрать. А, если у меня будут хорошие лекторы, с которыми можно всегда проконсультироваться, они все расскажут, покажут, то это упростит мне жизнь. Плюс о QALight достаточно хорошие отзывы, чего нельзя было сказать о большинстве других школ, с выпускниками которых я общался.
«Я был очень старательным студентом»
Я по максимуму уделял время и внимание учебе. Цель была выучиться и уже после этого идти по собеседованиям. Я был очень старательным студентом. Я мог до 2:00 ночи сидеть разбираться с материалом, который не понимал. Для меня это была совершенно новая сфера, поэтому я понимал, что просто прийти и отсидеть на лекции у меня не получится. То же самое я сейчас доношу до тех, кто учится у меня. На первом занятии я прямым текстом говорю, что лекции – это основа, базис, но учитесь вы сами. Объясняю все проблемы и трудности, которые их ждут. На самом деле, часть людей часто отваливается, потому что на курсы все идут с мыслью, что я сейчас посижу на лекциях, мне что-то расскажут, в голову вложат – и все само собой случится. Но это не так. К сожалению, или к счастью. Люди должны понимать, что когда ты меняешь свою сферу деятельности, то, по сути, ты учишься заново. Нужно прикладывать огромное количество усилий и даже в чем-то себя ограничивать – с друзьями меньше видеться, любимым хобби меньше заниматься, а нужно разбирать кучу материала, который непонятен, неизвестен и вообще из другой сферы. Не все к этому готовы.
Я начал рассылать резюме, когда уже почувствовал уверенность в себе. Это было где-то за месяц до конца учебы, когда прошли уже фактически все технические дисциплины. У меня также была хорошая практика – я поучаствовал в двух проектах от школы – немецкая социальная сеть и украинская компьютерная игра. То есть, удалось применить те теоретические знания, которые получал на лекциях. Это придало уверенности и понимание того, что я готов начинать. Подготовил резюме и где-то две недели я занимался поиском вакансий. Нужно заметить, что я отзывался не на все вакансии, а искал то, что мне будет по-настоящему интересно.
«Я провалил свое первое собеседование»
Первое мое собеседование было неудачным. Это была небольшая продуктовая фирма, они делают чек-формы для крупного бизнеса. Я туда пошел и очень разнервничался, хотя для меня это вообще нетипично. И на нервах я провалил это собеседование. Я забыл все. Если в теории я что-то еще смог ответить, то, когда мне дали задачки по SQL, вопросы по сетям и Linux-операциям, я просто забыл все. Я извинился и ушел расстроенный. Потом подумал, что ничего страшного, первый блин комом.
От джуна до тимлида за два года
В какой-то момент я нашел компанию Lucky-Labs, она мне очень понравилась. Заинтересовало то, что они делают – гемблинг, и сама компания мне показалась интересной. Я начал бомбардировать их своим резюме — отправил его на всех платформах, где они размещали вакансию, написал им напрямую, написал рекрутеру. Они мне перезвонили, сказали – мы все поняли, мы Вас ждем. Я тогда шел прямо очень настроенный. Прошел первое собеседование, оно же было и единственным. Мне задали несколько вопросов, в стиле «расскажите о себе». Но меня было не остановить – я начал показывать, рассказывать, взял карандаш, начал писать запросы. Мне очень понравился офис. Я пришел и понял, что хочу здесь работать. Неважно, что через весь город на метро ехать — я хочу. Я им тоже по всей видимости понравился, мне в тот же день перезвонили, сказали — мы Вас берем, и на те деньги, которые я попросил. Счастье, радость, праздник, я был очень доволен.
Я работал в этой компании около двух лет и за это время вырос до Team Lead. Это было моей целью, потому что я изначально хотел развиваться в обеспечении качества именно в менеджменте. Мне всегда это нравилось. Я с института занимался различными организационными моментами, был активным. Так же и в компании – я проявлял инициативу, показывал себя, пробовал решать проблемы, которые у нас были в команде, рассказывал об этом тимлиду Назару. Отличный кстати тимлид, он очень мне помогал развиваться, расти, двигаться вперед, умел мотивировать. Он был довольно жесткий, но в то же время очень дружелюбный. И он всегда прислушивался, даже когда я в первый месяц своей работы начал что-то предлагать, и это внедряли в работу. Он никогда не скрывал от руководства, кто какие новации делал, не забирал себе эти лавры. Через полгода меня уже повысили до уровня Middle. А еще через полгода я стал уже тимлидом на новом проекте внутри компании.
«Преподавать мне дико нравится»
Преподавание в моей жизни уходит корнями еще в школу. Мне всегда нравилось проводить открытые уроки или заменять учителей, я чувствовал, что это мое. Когда я стал Team Lead, понял, что надо набирать людей и как-то объяснять им, какой я хочу видеть работу. Я начал проводить внутреннее обучение – банально начали с того, что разбирали базовый уровень ISTQB, и как мы это адаптируем под свои нужды. Это понравилось, об этом узнало руководство и попросили другим ребятам тоже провести такие тренинги. Хочу еще раз отметить, что Назар, мой еще недавно тимлид, тоже не постеснялся, приходил на лекции и я его готовил к ISTQB. И это, считаю, показывает его как классного лидера. Он четко понимал, когда он должен вести за собой, а когда ему не зазорно быть ведомым и поучиться чему-то у подчиненных. Потом как-то позвонил Николай (прим. – Николай Бобошко, CEO QALight), я ему это рассказал, и он пригласил меня в тренинг-центр.
И вот уже четыре года я преподаю в QALight. Мне дико нравится, честно, я просто «адски прусь». Я стараюсь поддерживать отношения со студентами, слежу за их карьерами и это просто нереально мотивирует и тешит. Самооценка разрастается, когда мои выпускники растут, получают новые должности, развиваются и благодарят за знания и опыт. Это настолько классно видеть, что ты делаешь что-то полезное и кому-то по-настоящему помогаешь. Меня это очень заряжает на результат.
А вот не нравится то, что некоторые люди думают, что сам факт присутствия на лекции — это уже все, за них все подумают, выучат и в голову вложат, и сразу будет новая работа и куча денег. Нет, тебе помогут разобраться и дадут ответы на все вопросы, а дальше сам. За тебя работать никто не будет.
«Я – злой и строгий препод, но мне за это благодарны»
Мои студенты говорят, что я очень злой и строгий, но они за это очень благодарны. Я очень требовательный – как к себе, так и к окружающим. Это не всегда идет на пользу коммуникации, но всегда идет на пользу результату. Я четко ставлю свои ожидания, и, если люди не справляются с ними, я не скрываю, что не доволен и мне это не нравится. На лекциях у нас бывают опросы и всегда без предупреждения. Мне важно, чтобы человек не просто зазубрил, а объяснил, почему он так считает и как к этому пришел. Конечно, после первого опроса большинство валится. Многие учатся на расслабоне и это такой пинок, который помогает понять свои слабые места и взбодриться. После этого я как правило злой, в деталях обрисовываю им карьерные перспективы с таким подходом к обучению. В группе обычно в это время царит гробовая тишина. Но зато после этого в большинство группы как будто батарейку вставляют новую – пашут и к следующему опросу все всё знают, все старательные и все молодцы. Я иногда ставлю людей в ситуацию на грани. Задать кучу домашки с понедельника на среду – легко, не зря в сутках 24 часа. 😉
Во время учебы мы не переходим на «ты» принципиально. Должна быть определенная дистанция и субординация, это позволяет избежать излишней фамильярности, которая сильно мешает как в работе, так и в учебе. Пока я преподаватель и человек мой студент, я к нему обращаюсь только на «Вы» и не рассматриваю ситуацию, чтобы он ко мне начал обращаться на «ты». После выпуска – не вопрос.
Стикеры и кружка с цитатами
После выпуска мои студенты как-то презентовали чашку и стикеры в Telegram с моими цитатами. Они хорошо символизируют, какой у меня стиль преподавания. 🙂
Среди самых красноречивых:
«Я вам напоминаю, что в сутках 24 часа и у вас не может быть отмазки, почему вы не сделали домашку».
«Люди, которые не понимают азов работы, на которую идут, на работу не идут».
«Для успеха в ИТ нужны те же качества, что и в других сферах»
Для успеха в ИТ slotoking такие же качества нужны, как и везде – преданность тому, что ты делаешь, готовность учиться, адаптироваться под изменения и умение договариваться и коммуницировать с людьми. Еще бы добавил — усидчивость и умение фокусироваться.
Чаще всего от студентов слышу два вопроса:
1. У меня точно получится стать тестировщиком?
2. Сколько мне будут платить?
На оба отвечаю одинаково – я без понятия, это зависит только от Вас.
«Мои хобби – спорт и книги»
Все свободное время я провожу со своей семьей. Я очень много работаю. Ситуация, когда я ушел в 8:00 и пришел в 22:30 — это практически норма. Поэтому в выходные работа для меня – табу. Мы активно проводим время с семьей, друзьями, выезжаем куда-то и занимаемся спортом.
Если говорить про хобби, то для меня это чтение (обожаю художественную, психологическую литературу) и коллекционирование перьевых ручек. Раньше увлекался сборкой моделей — собирал машины, паровозы, двигатели, но со временем надоело.
«Если приняли решение – идите до конца»
Если Вы думаете об ИТ, но есть сомнения, мой совет такой — проанализируйте, что Вы ожидаете получить от этой сферы, а что она ожидает получить от Вас. И примите для себя решение, готовы ли вы платить эту цену за те бенефиты, которые она может дать. Если вы его приняли – идите до конца.