Новости

Инна Сухенко. Мой путь в ІТ

06.03.2018

Инна Сухенко. Мой путь в ІТВ честь Международного женского дня QALight посвящает март историям наших дорогих женщин-тренеров. И первой будет история тренера по тестированию программного обеспечения Инны Сухенко.

«Я начинала свою карьеру в IT еще 20 лет назад. Компания «Softline» выиграла тендер на разработку аналитической системы по управлению государственным долгом Украины для Минфина, где я тогда работала. РМ проекта был крайне настойчив и уговорил меня на работу над сбором требований, а потом и вовсе переманил, и я несколько лет тестировала, внедряла и сопровождала проекты в Минфине, а потом и в налоговой. Я проработала в этой команде шесть лет, отлучившись лишь на полтора года в декрет. Это был мой долгий старт и понимание методом «набивания шишек» — кто такой тестировщик, что он делает на проекте, как сделать лучше в следующий раз.

Время шло, мне захотелось покорять новые горизонты самостоятельно, и я ушла в компанию «Емист», мы занимались разработкой софта для лотерейных систем. Это были мои лучшие годы в плане «саморазвития и самопознания», я создала отдел тестирования с нуля и каждый день шла на работу с улыбкой и новыми идеями. Мы были друзьями, соратниками, коллегами и единомышленниками. Там я поняла, что уже могу не только брать от других, но и отдавать — отдавать свои знания, вырабатывать свою практику, делиться мыслями и заряжать интересом.

Восемь лет пролетели как несколько месяцев. И я решила ощутить прелести «аутсорса», поработать на западных клиентов и постичь все вкусы «зеленовалютной» зарплаты. Два года я проработала в компании «Pulsarfour» на должности QA-менеджера команды, которая выросла под моей опекой с 4 человек до 22, мы строили процессы, отлаживали «онбординг» для новичков, занимались самообучением и боролись за рост «ценности тестирования на проектах».

Когда QA практика достигла пика совершенства и самостоятельности я снова выглянула на рынок труда и перешла в продуктовую компанию «Nimble», там я целый год занималась ручным тестированием, по которому успела ужасно соскучиться за последнее время на менеджерской позиции. У меня была команда из двух тестировщиков и мы вместе строили процессы, искали баги, писали тест кейсы, занимались анализом требований и много другой рутины, от которой я, как и 10-15 лет назад, получаю профессиональное удовольствие.

Несколько дней назад я приняла оффер от другой продуктовой компании, и скоро снова начну все с нуля: знакомиться, привыкать, учиться, делиться. И мне это нравится! Сколько было в моей жизни предложений — перейти в разработку, в бизнес анализ, в project-менеджеры, и даже кардинально покинуть IT. Но тестирование — это мое, и я в нем просто растворяюсь.

Несколько лет назад я случайно встретила вакансию «преподаватель курса «тестирование ПО», и мне жутко захотелось попробовать себя в качестве ментора для группы начинающих тестировщиков. Это был как вызов, моя новая ступень развития, миллион новых эмоций, тысячи вопросов от студентов, горящие глаза и ожидание помощи, советов, всего того, чего так не хватало. И вот я читаю лекции по теории и делюсь своим опытом уже четыре года, три из которых — в QALight. Занятия со студентами — это то, что наполнило дополнительным смыслом мою жизнь, это как спуститься с вершины проекта вечером и сесть за одну парту в аудитории с теми, кто только в начале пути.

Наверное, все, что я рассказываю, звучит как легкая песня, но за этим скрывается много труда, бессонных ночей и мук совести. Было непросто, но оно того стоило. И если бы сейчас я снова стояла на улице перед зданием и тряслась, как же пройдет мое первое собеседование в IT, я бы снова сделала шаг и прошла бы весь путь.

Кто-то сказал «не ошибается тот, кто ничего не делает» – да, это так.

Наверное, как у каждого, в моей карьере были взлеты и падения (успехи в построении команды и неудачный найм людей, проблемные релизы и слаженные коммуникации, выстроенные процессы и завалившиеся стратегические планы), было разное. Когда в 18 лет я приехала покорять столицу, пришлось начинать с набора бухотчетов на компьютере, и я дико радовалась, что я не стою на рынке или не сижу за кассой и не выслушиваю недовольства людей, я работала с «железякой», любила ее за терпение и молчание, такое себе взаимопонимание.

Но со временем на проектах я уже работала с людьми, они все разные, к ним нужно искать разные подходы. По началу, мне казалось, что программисты — это особые люди, замкнутые, неэмоциональные… И много раз я слышала в свой адрес от людей не из сферы ІТ, что таки-да «все компьютерщики чокнутые, как с ними вообще можно работать», но я работала, и этот мир мне нравился все больше… Да, в нем много мужчин, а на женщин порой смотрят с недоверием, но меня это не пугало. Я научилась «зарабатывать авторитет не красивыми словами, а практическими делами», и это дорого стоит замечать, как люди меняют свое отношение к тебе. Были ситуации, когда на собеседовании мне откровенно говорили что-то типа «он не любит женщин, но Вы попробуйте, приходите», или «а Вы точно руководили командой? Вы справитесь в мужском коллективе? А почему у Вас не техническое образование? Вы знаете, как писать белые буковки на черном экране?» меня это веселило, ведь для меня главное — работать в команде профессионалов, и я всегда верю, что и они хотят того же.

Мои родители до сих пор не понимают, чем я занимаюсь на работе, но это не важно, и я не пытаюсь объяснять им технические детали, я просто говорю «я делаю этот мир лучше, по-своему, как могу… А еще я учу других, чтобы можно было спокойно отдыхать на пенсии».

Я рада, что выбрала именно эту профессию, что, несмотря на мою детскую боязнь компьютеров, жизнь повернула меня именно в эту сторону, я бы очень хотела, чтобы мои студенты достигали своих целей, получали такой же драйв от работы и передавали свой опыт дальше.