Новости
Сергей Бондаренко. История успеха 2.0
03.02.2022
Сергей Бондаренко – пример и мотивация для многих, кто решается менять профессию «после 30». Два года назад он уже рассказывал нам историю своего перехода в ИТ и старта работы в Кремниевой долине, а также сопровождавших его событий. Сегодня мы снова пообщались с Сергеем Бондаренко и раскрыли такие актуальные темы, как эйджизм в ИТ, работа в США, особенности труда айтишников во время пандемии и другие вызовы современности и как с ними справиться.
Очень рекомендуем почитать ответы человека, полного жизненной энергии, энтузиазма, профессионализма, опыта и юмора.
Работа в США
Почему Вы выбрали именно США для работы?
Принимая во внимание то, что Соединенные Штаты Америки фактически построили иммигранты, и почти каждый американец – это иммигрант в каком-то поколении, все законодательство в иммиграционной сфере является очень либеральным. США – самая либеральная страна в мире для приезжих. Если, например, чтобы попасть в Канаду или Австралию, нужно набрать определенные баллы и, если вы не отвечаете определенным критериям, вы не попадете в эти страны. В этом аспекте США совсем другая страна. В американском иммиграционном законодательстве есть четыре большие категории – семейная иммиграция, бизнес иммиграция, политическое убежище и диверсифицированная лотерея. Но, кроме этих категорий, есть и другие, более мелкие, на все случаи жизни. Стоит только найти подходящую и очень ответственно подойти к решению этого вопроса.
Одно время я стажировался как физик в американском университете, а позже работал в одном из университетов Канады. Поэтому, имея существенные результаты в своей сфере деятельности в Украине и богатый зарубежный опыт, а также желая еще эффективнее раскрыть свои способности, у меня не было сомнений в стране для продолжения своей профессиональной деятельности. Ведь Соединенные Штаты Америки являются признанной страной лидером в мировой науке, образовательной сфере, информационных технологиях и развитии бизнеса, что создает наилучшие условия для развития личности в этих и других сферах человеческой деятельности.
Как удалось получить работу в США?
Я получил работу QA уже находясь на территории США, пройдя все этапы визы ЕВ-1, согласно которой для въезда в США не требуется работодатель, а это значит, что вы не привязаны к конкретному месту работы. С одной стороны, такое положение дел придает неопределенности, с другой – дает свободу выбора сферы деятельности, что важно на первых этапах жизни на новом месте. Сразу после переезда вы получаете грин-карту, а она дает множество преимуществ перед, например, рабочими визами.
Что бы Вы могли посоветовать тем студентам, которые сейчас учатся и имеют цель работать в США?
Для этого нужно иметь большое желание и четко понимать, в какой сфере деятельности вы будете работать. Поскольку переезд в другую страну, в частности в США, связан со многими трудностями и требует больших финансовых затрат, поэтому я советую овладевать новейшими знаниями и совершенствовать навыки в области информационных технологий уже сейчас. Необходимо стать специалистом высокого уровня в Web или Android Engineering, Server Engineering, Product Management, Designing и т.д. Тогда для переезда в США можно воспользоваться визой ЕВ-1.
Очень важно помнить также, что сразу после принятия решения об иммиграции необходимо начинать изучать или совершенствовать английский язык!
Возможно ли начинающему айтишнику устроиться на работу в США без знакомств? Что для этого нужно?
Да, конечно, найти работу и начать работать вполне возможно и доступно для айтишника-новичка в США. Для этого не нужно никаких знакомств. Такие факторы как «кумовство», «блат» не работают в США. Отсутствует также такое понятие как «устройство» на работу. Но есть одно но: для этого нужно законно находиться на территории США, иметь разрешение на работу и пройти все этапы интервью на соответствующую позицию.
Эйджизм в ИТ
Один из основных страхов, останавливающий людей переходить в сферу ИТ – это возраст. Расскажите, пожалуйста, сталкивались ли Вы с эйджизмом в США при трудоустройстве?
Во время прохождения интервью в американских компаниях было ясно видно, что работодателей больше интересуют профессиональные и человеческие качества претендента, и какую реальную пользу может принести аппликант для компании в целом и для команды в частности. Все, что касается теоретических знаний, практических навыков, владения инструментами тестирования, поведения в коллективе. Но отнюдь не возраст.
В нашем коллективе Sunnyvale, CA работают программисты, которым, по моей оценке, за 60-70 лет и их ценят как специалистов высокого уровня с богатым профессиональным и жизненным опытом, у них учится молодежь.
Насколько сложно/легко двигаться вверх по карьерной лестнице в США в возрасте 20/40/60 лет, есть ли разница?
По моему мнению, легче двигаться вверх по карьерной лестнице в США, когда уже есть профессиональный опыт, есть возможность более уверенно конкурировать на рынке труда. К тому же в США отсутствует дискриминация по возрасту. Чем старше становится человек, тем больше знаний, навыков и опыта. К профессиональному опыту прилагается еще и жизненный.
Какого среднего возраста члены Вашего коллектива?
Вопрос о возрасте в США – это табу. Так же, как вопросы о религиозных взглядах, физических недостатках и сексуальной ориентации. Поэтому у меня нет информации о том, какого среднего возраста члены моего коллектива. В основном это молодые люди в возрасте 25 – 60 лет. 🙂 Опять же, это по моей оценке.
Что бы Вы могли посоветовать тем, кто боится менять профессию из-за стереотипа «мне уже за 30, в таком возрасте профессию не меняют».
30 лет – это возраст, когда человек начинает задавать себе вопрос: «чего я достиг в жизни и как я буду жить дальше?». Вроде бы получено неплохое образование, получена квалификация в определенной сфере, но бывает так, что все это не доставляет ни удовольствия от труда, ни денег за свою работу. Во время такого кризиса молодой человек часто отчаивается и недооценивает себя, несмотря на то, что в своем 30-50-летнем возрасте имеет полезный профессиональный опыт, умеет учиться, общаться, исследовать неизвестное. Получившийся бекграунд вполне применим в современных информационных технологиях, например, Data Science, Artificial Intelligence and Machine Learning, Cloud Technologies и т.д. Сегодня такие технологии входят практически во все сферы человеческой деятельности, агрессивно развиваются, нуждаются и будут нуждаться в будущем соответствующих специалистов. Соединенные Штаты являются страной, где такие специалисты чрезвычайно востребованы, а заработная плата в этой сфере самая высокая в мире.
Считаю, что успешно сменить профессию можно в любом возрасте. Если изменить профессию вас мотивирует желание еще с большей эффективностью раскрыть свои таланты, стремление к саморазвитию и к тому же вы энергичный, творческий и креативный человек, то успех вам обеспечен!
2 года спустя
Мы с Вами общались в начале 2019 года. Расскажите, как за это время изменилась ваша жизнь в США?
Конечно, изменения в жизни произошли. Если брать профессиональную область, я перешел работать с Intel Corp. в другую компанию – Clover Network/Fiserv Inc., глобальную компанию по финансовым технологиям и платежам, которая предлагает решения для банковского дела, коммерции, выставления счетов и платежей, а также для пунктов продаж. Начал работать на более высокой позиции. Есть перспективы дальнейшего карьерного роста.
Как настроена сейчас работа ИТ-компаний в США? Во времена карантинов и пандемии.
Сейчас мы работаем в основном из дома, как это делают большинство ИТ-компаний Кремниевой долины. Это дает большую свободу в мобильности, экономит время и, как показал опыт, повышает эффективность работы. Некоторые члены нашей команды стали работать с разных точек Северной и Центральной Америки – Гавайи, Коста-Рика, Флорида, Нью-Йорк, то есть там, где им удобнее работать в это время.
Все мы увидели, что в пандемию мир кардинально изменился. Бурно начали развиваться дистанционные технологии обучения, здравоохранения, бесконтактная коммуникация в индустрии бытового обслуживания, питания, доставки, банковской сфере, то есть это коснулось практически всех сфер жизни. Поэтому потребность ИТ-отрасли в работниках значительно повысилась из-за быстрого принятия новых реалий и реализации проектов в онлайн технологиях. На мой взгляд, такая тенденция будет не только сохраняться, но и иметь растущий тренд в будущем. Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что будущее человечества тесно связано с развитием ИТ.