Новости

Татьяна Коршикова. История успеха

26.10.2022

Мы так часто сталкиваемся с сомнениями, мешающими двигаться вперед, осуществлять мечты и достигать своих целей. Часто эти сомнения аргументируются возрастом, отсутствием опыта работы или специального образования, «не сейчас», «не для меня», «я — гуманитарий» и многое другое. Можно долго обсуждать, почему эти аргументы не работают, но лучшим свидетельством этому являются истории наших выпускников. Сегодня это история Татьяны Коршиковой. Женщины, которая преодолела все сложности благодаря своей настойчивости и очень усердному труду. Изучая тестирование полностью с нуля, в жизни до этого не имея никакого отношения к компьютерной технике, она стала одной из лучших на курсе и устроилась на работу тестировщиком. О своем пути Татьяна продолжает рассказывать сама.

Татьяна начала свой путь в ИТ с Базового модуля тестирования, именно того курса, где рождаются настоящие QA-профессионалы. Начала изучать кое-что совершенно новое символически с нового 2020 года, в начале января.

Убедила программа QALight

Раньше я никогда не использовала компьютер для работы, а пользовалась им только как рядовой юзер – социальные сети, фото, видео, фильмы или что-нибудь почитать. Чтобы знать программы, работать с Word, Excel или PowerPoint — нет. Я по образованию бухгалтер, и когда работала по специальности, у нас был один компьютер – у главного бухгалтера. И до этих курсов, честно, я почти ничего не знала. То есть я всему училась с нуля.

Та молодежь, которая сейчас приходит на работу – они учили информатику еще в школе. У меня такого предмета вообще не было. Уже в студенческое время у меня была информатика, но алгоритмы мы там писали от руки в тетради.

Когда я решила, что хочу стать тестировщиком и принялась искать курсы, то немного терялась от количества вариантов. В QALight меня убедила программа, она основательная, наполненная, обучение состоит из нескольких важных дисциплин и никто не обещает чудес за две недели или пару месяцев. Такой комплексный подход и честность школы стали решающим фактором.

Считаю, что курс дал мне хорошую, прочную базу для старта. Понять профессию, получить технические навыки и систематизированные знания, определить направление, куда развиваться дальше, что доучить самостоятельно – все это без курсов было бы не так просто и не так быстро (а в моем случае вообще нереально). И основную задачу – помочь получить первую работу в IT – курсы выполнили.

 

Я очень старалась хорошо учиться

Я была очень ответственной студенткой и училась очень старательно. Лекции прослушивала несколько раз. У нас были в доступе записи лекций, и каждую из них я прослушивала вживую на занятии, а затем минимум один раз повторно уже в записи. И так каждая лекция каждого предмета. Благодаря этому я хорошо сдавала экзамены. После финального экзамена я была в тройке лидеров с самыми высокими баллами. Я действительно очень усердно учила, хотя и было довольно сложно.

 

Все желающие устроились на работу

Из нашей группы абсолютно все, кто после учебы действительно искал работу, успешно устроились.

SQL, ТПО (написание тест-кейсов, баг-репортов) – это то, с чем я работаю каждый день. Веб-сервисы тоже использую очень часто. Мне пока не пришлось применить знания по Unix, но многим наоборот – в работе понадобился он, а SQL еще нет.

Каждым своим преподавателем я очень довольна.

Денис Годованный преподавал нам ТПО и ему огромная благодарность за его подход и за те знания, которые мы получили. Он очень харизматичный человек, доступно рассказывает, всегда на лекциях весело. А вот когда он начинает опрашивать – уже становится не весело, а очень стыдно, если ты чего-нибудь не знаешь. Такой себе преподаватель-контрастный душ. Знать теорию тестирования просто придется. И без теории вообще не обойтись, она мне понадобилась как для получения оффера, так и в процессе самой работы. Я умею писать тест-кейсы с первого дня своей работы, нас этому научили (привет всем, кто поймет – 50 тест-кейсов :). На самом деле я тогда не знала, но не все курсы этому учат на достаточном уровне.

Дмитрий Сидоренко преподает очень хорошо. Он кажется слишком суровым с первого урока. Но он умеет найти верное слово и поддержать. Во время учебы я в себе сомневалась и он мне однажды сказал: «Я преподаю давно, и уверен, что Вас возьмут на работу». И когда я была в поисках первого места работы, это меня очень поддерживало и вдохновляло.

Преподаватель по SQL Сергей Кузьменко просто меня влюбил в этот предмет. Относительно SQL могу сказать, что нам дали знания и навыки на две-три головы выше, чем на других курсах. На моей работе также отметили высокий уровень знания SQL, даже спрашивали какие курсы я заканчивала, чтобы провести тренинги для всей команды.

Но вместе с тем я уверена, что курсы – это не волшебная таблетка, и все зависит от человека, надо учиться, прилагать усилия, узнавать больше, общаться с тренером, чтобы не просто получить очередной сертификат об окончании каких-то курсов, а дойти до цели.

 

«Домашка по SQL давалась нелегко, но теперь люблю его больше всего»

У меня была ситуация на одном из собеседований, меня тестировали по SQL, я ответила на все вопросы. Меня похвалили за хороший уровень знаний по SQL, я говорю, что это у вас вопросы легкие, а они – но мало кто на них отвечает.

Честно говоря, домашние задания по SQL давались довольно сложно. Но я просто полюбила SQL в QALight. Это теперь то, что я больше всего люблю в своей работе. Если я буду искать следующие места работы, только с условием, чтобы там был SQL.

 

«Я же провалила собеседование…»

Работу я начала искать только после окончания курсов, до того я уделяла максимум внимания учебе, и, честно говоря, считала, что рано начинать поиски. Завершающий экзамен мы сдали в августе, а устроилась на работу я где-то в середине октября.

Когда я начала посылать первые резюме, то мне либо не отвечали, либо давали ТЗ, а после его выполнения хвалили за качество работы, но возраст и отсутствие опыта играли против меня. На собеседование меня не приглашали. Однако я не сдавалась!

А помог мне счастливый случай и немного настойчивости. У нас была дружная группа – мы постоянно общались, праздновали сдачу экзамена, обменивались опытом, делились впечатлениями, много шутили. И вот мой одногруппник написал нам, что был на собеседовании в хорошей компании, но SQL не сдал, и порекомендовал попробовать тем, кто с SQL «дружит». Я хотела отправить им резюме, но уже не было открытой вакансии. Тогда я нашла эту компанию в Google и просто на почту с сайта отправила свое резюме с сопроводительным письмом, что «мой одногруппник был у вас на собеседовании, очень хвалил ваш офис и коллектив, но не сдал SQL, а я его знаю хорошо, пригласите меня на собеседование». И они меня пригласили! Я была так рада! Итак, пришло время интервью, первый вопрос, и я на него не могу ответить. Я разволновалась, растерялась, но вспомнила, что во время учебы нам говорили, что первое собеседование – это скорее для опыта, почти все его проваливают, ничего страшного, главное сделать потом выводы. Я вспомнила об этом, выдохнула, махнула рукой, и дальше мое собеседование пошло как-то легко. Если честно, я думала, что провалила это собеседование, в этот вечер меня все в группе поддерживали, подбадривали. А через неделю я получила оффер.

Уже потом я спрашивала у тимлида, как меня взяли, ведь я провалила собеседование. А он на меня удивленно посмотрел и говорит: «Так ты за последние полгода лучше всего прошла техническое задание». Если честно, это было так приятно.

Через 9 месяцев работы, я прошла еще три собеседования, испытала свои силы, получила два оффера и приглашение на следующий этап в третьей компании, от которого я отказалась, потому что не представляла себя на работе полностью удаленного формата. Но это дало мне уверенность, что я могу успешно проходить собеседования, я убедилась в своих знаниях и навыках, это придает понимание ценности себя как специалиста.

 

Ты чувствуешь, что делаешь что-то полезное

Когда мне дали мою первую задачу, я ее выполнила, а разработчик за это поблагодарил, у меня просто выросли крылья от ощущения, что я внесла вклад в общее дело.

Если бы я осталась на прежнем месте, когда началась полномасштабная война, я просто осталась бы вообще без работы. А сейчас я работаю и вижу, что это имеет смысл и приносит пользу.

Наша компания поддерживает один из ключевых государственных банков, и с начала полномасштабного вторжения нужно было многое менять, добавлять, тестировать и срочно внедрять. Задач очень много, но ты видишь свою пользу для государства в такие сверхсложные времена. Когда тестируешь и выкатываешь проект на всю страну, ты понимаешь, что приносишь пользу, что ты нужен. Что ты что-то ДЕЛАЕШЬ.

 

В обучение нужно нырнуть с головой

Мой главный совет тем, кто только записался на курсы или начинает обучение, нырните с головой в этот процесс. Я во время курсов взяла себе дополнительный выходной, чтобы еще раз переслушивать лекции, повторять материалы, делать домашнее задание. И это принесло результат. Важно быть сосредоточенным на том, к чему ты стремишься, а не просто «прослушал лекцию и забыл».

А тем, кто думает или сомневается, могу точно сказать, что эти курсы – самые лучшие. И когда я буду идти дальше учиться, то только в QALight. Когда я на своей работе начала помогать новеньким джунам, то на практике увидела, как отличается уровень обучения в разных школах. А честно говоря есть такие курсы, по окончании которых в моей компании даже на собеседование не приглашают.